CREONS NOTRE INFO N° 16

La photo de la semaine écoulée :

Lever de soleil vu depuis l’avion matinal entre Bordeaux et Lyon mardi matin. L’avenir se lève souvent rouge.

L’essentiel de la semaine :

Journée de travail sur la présentation du budget 2012 du Conseil général, le lundi 12 décembre au matin.
Participartion au bureau, puis au conseil d’administration et à la Sainte Barbe départementale du SDIS 33 le lundi 12 décembre à partir de 14 h 30
Intervention dans la présentation du projet de SCOT de l’agglomération bordelaise à Cap Sciences le mercredi 14 décembre à 18 h
Participation à la Conférence de presse du Président du Conseil général présentant le budget 2012 le jeudi 15 décembre à 9 h au Conseil général
Participation à la Commission départementale de Coopération intercommunale, en la résidence du Préfet, le jeudi 15 décembre à 9 h 30
Accueil de l’organisme Cyclotrans Europe ayant en charge le plan européen des vélos, routes, voies vertes, au Conseil général, le jeudi 15 décembre à 14h
Inauguration de l’exposition sur les vitraux du Sud Gironde au Comité départemental du tourisme le jeudi 15 décembre à 18 h
Présidence du dernier conseil municipal de 2011 à Créon à 19 h 30 le jeudi 15 décembre
Participation à la réunion décentralisée à Pondaurrat du groupe socialiste du Conseil général le vendredi 16 décembre à 18 h
Présidence de la réunion de l’amicale des Maires du canton le samedi 17 décembre à 9 h 30

L’événement de la semaine prochaine :
La semaine sera essentiellement consacrée à l’urbanisme avec la présentation publique du SCOT de l’agglomération bordelaise à Cap sciences le mercredi 14 décembre à 18 h et l’adoption du Plan local d’urbanisme (PLU) de Créon en Conseil municipal le jeudi 15 décembre à 19 h, deux documents essentiels pour la qualité de vie sur le Créonnais

L’info exclusive :
Le lycée hôtelier de Talence (33) a proposé à Romain Guyot, jeune Crééonnais, qui a été déjà distingué par le titre de « Rosier » en 2006 pour ses talents artistiques, de participer au fameux concours Rougié à Sarlat consacré aux produits régionaux et donc à la truffe et au foie gras.
Il a confectionné une « Chartreuse « à base de ces deux produits, accompagnée d’un dossier avec une fiche technique, 2 photos dont 1 avec la chartreuse en entier et l’autre avec 1 morceau de cette chartreuse présenté sur assiette et décorée. Les dossiers des candidats de toute la France ont été examinés par les Meilleurs Ouvriers de France présents le 14 décembre dernier à Sarlat.
Romain Guyot a été sélectionné par ce jury de haut niveau et participera donc le 14 janvier prochain à la grande finale de ce perstigieux concours de cuisine.
Créé en 2010, le Trophée Jean Rougié a pour vocation de permettre aux jeunes cuisiniers d’exercer leurs talents autour de deux produits nobles : la truffe noire du Périgord et le foie gras, représentatifs et emblématiques de la Gastronomie Française et particulièrement de Sarlat, capitale du Périgord Noir.
Ouvert aux élèves des bacs professionnels option cuisine, aux étudiants en BTS et aux CFA de toute la France, ce concours de cuisine verra s’affronter 8 jeunes cuisiniers. Le concours sera dirigé par Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France, Directeur des formations de l’Ecole du Foie Gras Rougié de Pau, et soumis à un jury composé de 15 chefs étoilés du monde entier.
Il devra donc la refaire ce jour là, la servir, puis il aura une épreuve avec un panier dans lequel il y aura du foie gras, et également un oral sur la truffe et le foie gras. Créon est une cité particulièrement fière de « son » rosier !

Cette publication a un commentaire

  1. batistin

    Dans ce monde ou peu d’entre nous sont encore capable d’inventer quoi que ce soit, tout en respectant les acquis et les savoirs ancestraux,
    l’exemple du jeune Monsieur Romain Guyot est une bouffée d’air !
    Un air fort agréablement odorant.
    Merci à lui.

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